Царицынские минеральные воды

Сегодня миллионы людей пользуются минеральной водой для утоления жажды, укрепления здоровья и избавления от недугов.

Чудесные свойства струй, бьющих из-под земли, издавна привлекали внимание ученых мужей разных эпох и цивилизаций. Первые попытки объяснить механизм лечебного действия минеральных вод предпринял в I веке н.э. греческий врач Архигенез.

Спустя века, в 1775 году, его предположения подтвердил известный российский доктор Иван Якимович ВИР, изучивший мифы степных народов о «святой» воде и подаривший миру Ергенинский минеральный источник, по праву нареченный «Целительным колодезем».

К началу ХIX века Сарепта имела славу самого здорового городка России.

 

 

 

Сарептенский «Целительный колодезь»

Открытый задолго до Кавказских минеральных вод и превосходящий их по некоторым бальнеологическим показателям, «Целительный колодезь» обрел всероссийскую славу буквально с первых дней. Целебными водами лечились люди с болезнями почек, легких, желудочно-кишечного тракта, даже душевнобольные.  В разное время сюда, на правый берег Волги близ города Царицына (ныне Волгоград), поправить здоровье съезжались оренбургский губернатор Якоби с женой, графы Орловы, семьи графа Апраксина и князя Голицына, граф И.Л. Воронцов, князь С.А. Меншиков, брат известного историка и писателя В.М. Карамзин, А.Я. Сумароков, армянский архиепископ Иозеф и другие. В лечебном листке графа К.Г. Разумовского записано: «Его сиятельство действие сих вод предпочитает всем европейским целительным водам».

 

Воду из источника вывозили и продавали за пределами Сарепты – в Москве и Петербурге, куда отправлялось по 20 тысяч бутылок в год. Лечебные свойства воды не утрачивались по 4 месяца.(подпись под фото) Это была первая отечественная бутилированная вода. Но вскоре после открытия и популяризации Кавказских минеральных вод многовековая слава «Целительного колодезя» стала угасать. Однако местные жители не переставали пользоваться водой из источников, и уже в 20-м веке, во время войны, вода ергенинских родников доставлялась в части Красной Армии, а затем и в госпитали.

 

 

 

 

Возрождение источника

Второе свое рождение легендарный царицынский источник обрел  в начале 80-х годов прошлого века – на его базе, близ местечка «Горная поляна», началось возведение бальнеологического курорта. Сегодня санаторий «Волгоград» - крупнейшая здравница Поволжья.

Вода из источника получила свое название по месту происхождения. Секрет «Горной поляны» заключен в самой природе, в ее силе и неисчерпаемой жизненной энергии. Природа наградила «Горную поляну» первозданной чистотой, выражающейся в высочайшем качестве продукта. Вода добывается из артезианских скважин Ергенинского плато с глубины 540 метров – из самого сердца волжской земли. Источник минеральной воды и предприятие по ее розливу находятся в экологически чистой природоохранной зоне санатория «Волгоград» в окружении великолепного парка хвойных деревьев на значительном удалении от промышленных предприятий и крупных автомагистралей. Расположение предприятия по розливу в непосредственной близости от источника полностью исключает вероятность нежелательного соприкосновения минеральной воды с атмосферным воздухом.

Как 250 лет назад для цвета российской аристократии, так и сегодня для нас, лечебно-столовая минеральная вода «Горная поляна» - это источник первозданной свежести и богатырского здоровья, желанный гость за любым семейным столом.